Главная страница

Модьоринг.
I. Вступление.
Разработчики мондьоринга, представляющие различные страны Европы и Америки, надеются, что новый вид спорта поможет разнообразить существующие национальные программы и послужит укреплению деловых и дружеских связей всех любителей служебного собаководства как опытных кинологов, так и новичков.
Мондьоринг - это:
• для зрителей - увлекательное зрелище;
• для участников - спортивная игра с постепенным повышением уровня сложности;
• для любителей дрессировки новый вид собачьих состязаний.
Соревнования по мондьорингу проводятся на закрытой площадке, снабженной специальным оборудованием. К состязаниям привлекаются один или два ассистента в защитных костюмах, являющихся своеобразными партнерами собак, собаководов и судей.
Настоящие Правила оговаривают порядок выполнения отдельных упражнений, систему подсчета очков и штрафов за совершенные ошибки.
Программа проведения соревнований по мондьорингу должна быть доступной как можно большему числу любителей собак: лаконичной в описании, простой в использовании, ясной для судейства.
При возникновении нештатной ситуации, непредвиденной или недостаточно полно описанной настоящими Правилами, судьям следует руководствоваться нормами, не допускающими причинения животным какого-либо вреда.
Соревнования по мондьорингу позволяют определить:
• способности собаки;
• уровень ее дрессировки;
• мастерство проводника;
• генотип животного.
Программа состоит из серии состязаний трех разновидностей, выполняемых в определенной последовательности, а именно:
• послушание,
• прыжки,
• единоборство с "Нарушителем".
Порядок следования упражнений внутри каждой разновидности устанавливается перед началом каждого соревнования посредством жребия и является единым для всех участников.
Примечание. Поскольку при переводе Правил проведения соревнований по мондьорингу на иностранные языки могут возникнуть различные (спорные моменты и разночтения, основным справочным текстом при их разрешении должен считаться французский.
II. "Нарушитель".
В качестве небольшой исторической справки сообщим, что человек, исполняющий роль "Нарушителя", назывался раньше во Франции "Апаш" ("Apache"), "Злоумышленник" ("Malfaiteun"), "Манекен" ("Mannequin"), "Соломенный тюфяк" ("Paillasse"), а теперь - "Агрессор" ("Homme d''attaque"), В Америке его называют "Приманка" ("Decoy") или "Помощник" ("Helper").
Каждый из вышеперечисленных терминов таит в себе целую философию искусства дрессировки, и было бы, наверное, весьма любопытно присоединить к этому списку аналогичные слова, употребляемые в Германии, Испании, Голландии, Италии или Швейцарии.
Употребляемый в настоящее время во Франции термин "Агрессор" ("Атакующий") не совсем точен, так как чаще всего человеку, исполняющему данные функции, приходится или защищаться, или спасаться бегством, или пытаться овладеть охраняемым собакой предметом.
Хотя изображающий "Нарушителя" ассистент и был назван в предыдущей главе своеобразным партнером собак и собаководов, он является в то же время их основным соперником, поскольку его действия помогают судье определить силу и мастерство каждой собаки, а следовательно, во многом влияют на итоговое распределение мест.
Если "Нарушитель" ведет себя пассивно, подобно кукле, которую тянут за веревочки, он годен лишь для того, чтобы собаки испробовали на нем свои зубы. Чтобы судья составил себе ясное представление о возможностях собак, противоборство "Нарушителя" должно быть активным, но в пределах разумного: он не должен упиваться собственной безопасностью в защитном костюме. "Нарушитель" не должен также изменять, сознательно или нет, свое поведение от схватки к схватке. Задача сложная, однако ассистент судьи обязан блюсти дух честной спортивной месту старта, и тот становится на борьбы.
У "Нарушителя" есть три золотых правила, о которых ему всегда следует помнить:
1. проявлять полную беспристрастность в отношении ко всем без исключения участникам соревнования;
2. никогда и никоим образом не причинять собаке физической боли;
3. вести себя так, будто на нем нет защитного костюма, и полагаться в поединке с собакой на собственную ловкость, а также использовать угрозы и различного вида хитрости и уловки.
"Нарушитель" беспрекословно подчиняется требованиям главного судьи соревнований, который, разумеется, и несет ответственность за его работу.
III. Общие правила
1. Выход на ринг
Проводник выходит на ринг с собакой по приглашению распорядителя соревнований. Подходит к судейскому столику для представления, собака при этом без поводка, намордника и ошейника располагается возле его ноги.
Указывает судье выбранную им начальную длину и высоту прыжков, а также способ подачи команд собаке (голосом или свистком).
Выбирает и, не распечатывая, незамедлительно отдает судье конверт, в котором находится листок с указанием типа первого упражнения с участием "Нарушителя", До объявления старта никто, кроме судьи, не должен знать, будет ли упражнение прервано или доведено до конца, то есть до укуса (см. описание данного упражнения ниже в специальном разделе).
И наконец достает из специальной коробки на судейском столике деревянный брусок с номером, предназначенный для упражнения "Поиск предмета" и кладет его к себе в карман, обязательно пустой.
2. Правила старта, единые для всех упражнений
Стартовые команды
Перед началом каждого упражнения распорядитель соревнований отводит проводника к месту старта, и тот становится на некотором удалении от стартовой линии (не ближе 3 м).
После звукового сигнала судьи собака по команде проводника должна принять определенное положение для начала упражнения. На это отводится 30 с, отмечаемых по секундомеру судьи. По истечении 30 с упражнение считается невыполненным.
Проводник имеет право подать только одну команду для принятия его собакой соответствующего положения ("Сидеть", "Лежать", "Стоять" - в зависимости от упражнения).
Затем (по желанию проводника) разрешается подать одну команду по закреплению принятого животным положения (например, "Не двигаться").
Повторение любой команды (как основной, так и факультативной) расценивается как дополнительная попытка и наказывается одним штрафным очком.
После пяти дополнительных попыток, даже если положенные 30 с еще не истекли, упражнение считается невыполненным.
Когда спортсмен и собака займут правильное исходное положение, судья вторично подает звуковой сигнал к началу упражнения, после чего проводник подает соответствующую стартовую команду, которую можно предварить обращением к собаке по кличке.
Любая неверно поданная команда карается штрафными очками.
3. Подзыв собаки после завершения упражнения
Различаются два вида команд:
1. подзыв с дальнего расстояния.
2. подзыв с близкого расстояния (1 м) = "К ноге", "Рядом".
Команды подзыва с дальнего расстояния подаются либо голосом, либо с помощью свистка.
Во время представления судье проводник обязан сообщить способ подзыва собаки с дальнего расстояния, причем несоблюдение договоренности наказывается штрафными очками. Команды подзыва с близкого расстояния подаются голосом. Независимо от того, подается команда голосом или свистком, она должна быть короткой и отрывистой.
Команду подзыва разрешается подать только единожды. Любая дополнительная команда подзыва наказывается штрафными очками (см. таблицы начисления штрафов по отдельным упражнениям). Команда, произнесенная в два приема (несвязно), считается за две, и как всякая дополнительная команда штрафуется.
Если животное с норовом и требует неоднократного подзыва, судья имеет право помимо штрафных очков за дополнительные команды снизить по своему усмотрению оценку и за общий стиль выступления.
Если во время упражнения "Нарушитель" собака удерживает хватку более 5 с (независимо от того, прозвучала команда подзыва или нет), с нее снимаются 10 очков, начисляемые при возвращении собаки к хозяину. Кроме того, судья может снять некоторое количество очков за общий стиль выступления.
Собака, не вернувшаяся к проводнику в отведенное для этого время, также теряет 10 очков из начисляемых после завершения упражнения "Нарушитель".
В состязаниях 1 группы после завершения схватки с "Нарушителем" проводник имеет право вместо подзыва собаки подать ей команду принять выжидательную позу. Однако ему следует заранее во время представления предупредить об этом судью.
4. Общий стиль выступления
Судья имеет право наказать, слабо выступающего, по его мнению, участника и снять с него до 10% всей суммы очков, полученной при выполнении упражнения.
Он может поступить таким же образом и при некорректном поведении участника до, во время или после выступления. Величину штрафа определяет сам судья.
Участнику категорически запрещается обращаться к судьям во время выполнения упражнения, за исключением тех случаев, когда речь идет о недомогании как самого проводника, так и животного. Неоправданная апелляция к судьям наказывается 10 штрафными очками при общей оценке стиля выступления, а при повторном нарушении - дисквалификацией.
Штрафные очки при оценке стиля выступления вычитаются из общей суммы очков, заработанных участником.
В случае серьезного нарушения судья имеет право снять участника с соревнований, отобрать у него классификационную книжку и отправить подробный отчет о случившемся как председателю местного клуба любителей собак, так и в соответствующую комиссию Центрального кинологического общества.
IV. ПОСЛУШАНИЕ
Движение возле ноги без поводка - 6 очков
Проводник следует по указанной судьей или распорядителем соревнований трассе, обязательно включающей в себя три смены направления движения под прямым или острым углом, один поворот на 180'' и две остановки по сигналу судьи.
Штрафные очки:
• собака забегает вперед, уходит в сторону или слегка отстает (независимо от места трассы), за каждую ошибку - 0,5:
• собака не следует за проводником - 6.
• уход от проводника - 10 очков.
Выдержка - 10 очков.
Собака размещается в указанном судьей месте, для собак I и II групп - в положении лежа. В III группе положение собаки (сидячее или лежачее) определяется с помощью жребия.
Судья вправе изменить место проведения состязания в зависимости от состояния площадки и погодных условий.
Проводник должен отсутствовать на площадке в течение 1 мин, начиная с момента своего входа в подготовленный тайник, Он не имеет права оборачиваться ни во время своего пути к тайнику, ни при входе в него.
Во время отсутствия проводника собаке следует оставаться безучастной к разыгрываемой перед ней сценке, не двигаться с места и не менять позы.
Характер привлечения внимания собаки зависит от ее принадлежности к той или иной группе, однако в любом случае разыгрываемая в не менее 10 м от собаки сценка не должна выражаться в агрессивной или провокационной форме. Не допускается и участие в ней "Нарушителя".
Штрафные очки:
• собака меняет позу во время минутного отсутствия проводника 10;
• собака меняет позу во время движения проводника к тайнику - 10;
• собака производит движения, не меняя позы; каждый метр - 1;
• собака меняет позу при возвращении проводника - 2;
• проводник показывается из тайника до истечения положенного срока - 10;
• любая неверно поданная команда- 10;
• проводник оборачивается или смотрит на собаку во время движения к тайнику или при входе в него - 10.
Посыл вперед - 12 очков
Собака располагается перед линией старта, центр которой отмечен перпендикуляром. По сигналу судьи проводник подает команду "Вперед". Собака должна двигаться прямо перед собой и пересечь 20-метровую линию, расположенную на расстоянии 20, 30 или 40 м от стартовой, в зависимости от группы (соответственно I, II, III) параллельно ей и ограниченную с обеих сторон столбиками (или флажками).
На расстоянии 5 м от флажков проводятся две линии - перпендикулярно к основной - в 1 м длиной, отмечающие зону оптимального пересечения. Сразу после пересечения собакой финишной линии проводник подзывает ее к себе.
Начисление очков:
• пересечение в оптимальной зоне - 12;
• между флажком и перпендикуляром - 8;
• за флажками 4.
Штрафные очки
• команда, поданная одновременно голосом и жестом 2;
• каждая дополнительная команда посыла - 4;
• зигзагообразное движение собаки; каждая смена направления - 1;
• собака делает поползновения вернутся к хозяину; каждая ошибка - 2;
• преждевременный старт:
o до сигнала судьи и до подачи команды - 2;
o после сигнала судьи и до подачи команды - 2.
• собака не пересекает линии - 12;
• дополнительная команда подзыва - 12 (на возвращение к хозяину собаке дается 20 с).
Приемы общего послушания 20 очков (сидеть,лежать,стоять иди комплекс) (группы II и III); 10 очков (группа I)
Упражнение выполняется на открытом участке площадки, так как собака и проводник должны непременно видеть друг друга. Расстояние между ними составляет 5, 10 или 15 м (в зависимости от группы).
Собака по указанию судьи принимает сидячее, стоячее или лежачее положение.
В группах II и III все три приема общего послушания выполняются дважды в названном распорядителем соревнования порядке.
В группе I каждый прием выполняется один раз.
Начисление очков в группе I 10.
Три исполненных приема (3 х 3) - 9.
Подзыв к ноге после завершения упражнения - 1.
Начисление очков: в группе II и III - 20.
Шесть исполненных приемов (6 х 3) - 18.
Подзыв к ноге после завершения упражнения - 2.
Штрафные очки:
• собака меняет позу на старте - 2;
• собака не выполняет команды - 3;
• собака движется в сторону хозяина; каждый метр - 1;
• собака подходит к проводнику до окончания упражнения. Снимаются 2 очка (или 1 очко в I группе) за подзыв. Очки, полученные за приемы послушания (с вычетом штрафных очков за каждый метр передвижения по площадке при их выполнении) сохраняются.
Например. Собака группы III выполняет упражнением "Сидеть", "Лежать", "Стоять" без ошибок - 9 очков. 1 м передвижения по площадке - 8 очков. Команда "Сидеть" выполняется без ошибок, затем собака подходит к ноге проводника - 3 очка. Общая сумма очков - 11.
Отказ от корма 10 очков (группы II и III), 5 очков (группа I)
В группах II и III на земле раскладываются шесть различных приманок по усмотрению судьи. Для собак группы I приманки на землю не кладутся. Применяется одна подброшенная вверх приманка. В группах II и III - две (по очереди или одновременно). Приманка предлагается во время выполнения команд послушания, точное место и время выбирает судья. Приманки должны быть одинаковы для всех собак.
Примечание. Не допускается ра

Сайт создан в системе uCoz